sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

Cookies de manteiga de amendoim - cookies au beurre de cacahuète

Adaptado de Grand Livre de Cuisine: Desserts und Patisserie, Alain Ducasse

Era amendoim o que o Pateta comia para virar Superpateta? Acho que é lá do tempo em que eu dormia com o Almanaque Disney que vem o meu vício por amendoins. Pena que nunca tenha desenvolvido meus superpoderes, apenas, porém, um grande interesse por esse tipo de vagem (não, amendoim não é semente!). Se leio o alerta de que tal ou tal produto possa conter amendoim, já me interesso. Com todo o respeito aos alérgicos... por que apenas uma possibilidade? Viva o xinxim de galinha e a paçoca. Salve o molho satê e o gado-gado! A receita de cookie de manteiga de amendoim de Alain Ducasse não esclarece se o ingrediente contém ou não açúcar. Certo é que na Europa manteiga de amendoim adoçada é coisa rara. Já no Brasil, é o contrário. Melhor, então, é reduzir a quantidade de açúcar refinado da receita, caso o produto já seja adoçado. 


Ingredientes para 10 a 12 biscoitos:
  • 115 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 g de sal
  • 75 g de açúcar
  • 150 g de farinha de trigo peneirada
  • 2 g de fermento químico
  • 1 ovo
  • 115 g de manteiga de amendoim
  • 75 g de açúcar marrom
Modo de preparo:
  1. Bata a manteiga com o sal vigorosamente até ficar com consistência de pomada. Acrescente o açúcar, a farinha e o fermento, misturando bem. Acrescente o ovo e a manteiga de amendoim e misture até homogenizar. Delicadamente envolva o açúcar marrom à massa. Leve a massa a geladeira por alguns minutos. 
  2. Preaqueça o forno a 200°. Faça um rolo de 4 cm de diâmetro com a massa e corte-o em fatias de 1 cm. Coloque os cookies sobre uma forma untada e asse até o momento em que o centro do cookie ainda esteja úmido. Espere alguns minutos e coloque os cookies sobre uma grade para esfriar.

Dica: Você também pode usar uma colher de sorvete para fazer as porções; nesse caso, não será preciso levar a massa à geladeira.

2 comentários:

Anônimo disse...

As minhas estão agora a arrefecer... mas eu tive de pôr num prato, estão muito moles.
As primeira ficaram estranhas, porque as espalmei, mas a segunda fornada já trouxe bolachas como deve ser! lol
Também aprendi umas coisas sobre untar coisas com margarina liquida...
Mas o sabor é divinal! Adorei!

Bigode de chocolade disse...

Que bom, Lily. Adoro esse cookie. Às vezes misturo amendoim picado à receita. Fica muito bom. Obrigado por passar por aqui.