(Receita do blog Bigode de chocolate)
Toda avó que se preze faz biscoito no natal. A minha nem precisava de receita, o conhecimento já vinha com o enxoval. Era um, dois, três e pronto - uma porção de açúcar, duas porções de manteiga e três porções de farinha. Naquela época, a moda era usar margarina, mas o meu paladar infantil não via muito problema nisso. Ainda bem que me satisfazia com a massa crua que sobrava na mesa, pois a bugiganga do forno acabava queimando os biscoitos. O que restou foram as lembranças doces. Eu dei uma abrasileirada nesse clássico europeu que normalmente leva amêndoas ou avelãs e é recheado com geléia de alguma fruta silvestre. Acredito, porém, que vovó se orgulharia de mim. E atenção: se crianças rondarem pela cozinha, o melhor é evitar de usar cachaça.
Ingredientes:
- 200 g de manteiga gelada
- 100 g de açúcar refinado
- 200 g de farinha de trigo
- 100 g de castanhas-do-pará tostadas e moídas
- 1 gema de ovo
- 1 g de sal
- 1 fava de baunilha raspada
- 1 colher de chá de canela em pó
- 3 grãos de pimenta-do-reino moídos
- 3 cravos-da-índia moídos
- raspas de um limão
- 200 g de goiabada cascão
- 50 ml de cachaça
Modo de preparo:
- Misture o açúcar, a farinha, o sal e os temperos. Corte a manteiga em cubos.
- Misture a manteiga aos ingredientes secos, esfregando tudo com os dedos até obter uma farofa.
- Acrescente a gema do ovo e trabalhe a massa rapidamente até que os ingredientes se homogeinizem.
- Faça uma bola com a massa, achate e envolva em filme-plástico. Leve à geladeira por 12 horas.
- Abra a massa com 0,5 cm de espessura. Corte os biscoitos com as formas de sua preferência. Com uma forma menor, corte o centro da metade dos biscoitos. Distribua os biscoitos em uma forma untada ou coberta com papel manteiga. Junte o restante da massa, faça uma bola e leve à geladeira por 10 minutos antes de abrir novamente.
- Asse os biscoitos em forno preaquecido a 190° por 8 a 10 minutos.
- Rale a goiabada cascão. Misture com a cachaça e derreta em fogo baixo. Espere esfriar.
- Coloque uma pequena porção da goiabada dissolvida sobre os biscoitos já frios. Assente os biscoitos perfurados e guarde em potes bem fechados. Eles se conservam frescos por até 2 semanas.
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