terça-feira, 21 de dezembro de 2010

Biscoitos de castanha-do-pará e goiabada (Spitzbuben)

(Receita do blog Bigode de chocolate)

Toda avó que se preze faz biscoito no natal.  A minha nem precisava de receita, o conhecimento já vinha com o enxoval. Era um, dois, três e pronto - uma porção de açúcar, duas porções de manteiga e três porções de farinha. Naquela época, a moda era usar margarina, mas o meu paladar infantil não via muito problema nisso. Ainda bem que me satisfazia com a massa crua que sobrava na mesa, pois a bugiganga do forno acabava queimando os biscoitos. O que restou foram as lembranças doces. Eu dei uma abrasileirada nesse clássico europeu que normalmente leva amêndoas ou avelãs e é recheado com geléia de alguma fruta silvestre. Acredito, porém, que vovó se orgulharia de mim. E atenção: se crianças rondarem pela cozinha, o melhor é evitar de usar cachaça.  

Ingredientes:
  • 200 g de manteiga gelada
  • 100 g de açúcar refinado
  • 200 g de farinha de trigo
  • 100 g de castanhas-do-pará tostadas e moídas
  • 1 gema de ovo
  • 1 g de sal
  • 1 fava de baunilha raspada
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 3 grãos de pimenta-do-reino moídos
  • 3 cravos-da-índia moídos
  • raspas de um limão
  • 200 g de goiabada cascão
  • 50 ml de cachaça



Modo de preparo:
  1. Misture o açúcar, a farinha, o sal e os temperos. Corte a manteiga em cubos. 
  2. Misture a manteiga aos ingredientes secos, esfregando tudo com os dedos até obter uma farofa. 
  3. Acrescente a gema do ovo e trabalhe a massa rapidamente até que os ingredientes se homogeinizem. 
  4. Faça uma bola com a massa, achate e envolva em filme-plástico. Leve à geladeira por 12 horas. 
  5. Abra a massa com 0,5 cm de espessura. Corte os biscoitos com as formas de sua preferência. Com uma forma menor, corte o centro da metade dos biscoitos. Distribua os biscoitos em uma forma untada ou coberta com papel manteiga. Junte o restante da massa, faça uma bola e leve à geladeira por 10 minutos antes de abrir novamente. 
  6. Asse os biscoitos em forno preaquecido a 190° por 8 a 10 minutos. 
  7. Rale a goiabada cascão. Misture com a cachaça e derreta em fogo baixo. Espere esfriar.
  8. Coloque uma pequena porção da goiabada dissolvida sobre os biscoitos já frios. Assente os biscoitos perfurados e guarde em potes bem fechados.  Eles se conservam frescos por até 2 semanas.


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