Adaptado de Grand Livre de Cuisine: Desserts und Patisserie, Alain Ducasse
Conheço tanta gente que revira os olhos ao ver uva-passa seja lá em que receita. Se for convidado meu já pergunto se acha que na minha cozinha tem barata ou percevejo. Sim, porque só pode ser essa a explicação. Fossem em salgados, como em empanadas chilenas, fossem em doces, como em panetones ou tortas de ricota, a presença das passas valoriza o contraste, o que, na minha opinião, engrandece qualquer receita. Nos cookies abaixo, depois de assadas, as passas explodem e desenvolvem uma certa acidez que ajuda a “cortar” o doce. Mas se nem isso for motivo suficiente para enfrentar temor pela uva-passa, vale a pena tentar a receita com algum outro fruto seco picado, como o damasco, por exemplo.
Ingredientes para 10 a 12 biscoitos:
- 140 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 g de sal
- 140 g de açúcar marrom
- 100 g de farinha de trigo peneirada
- 5 g de fermento químico
- 80 g de aveia em flocos
- 1 ovo
- 70 g de uvas-passas pretas
Modo de preparo:
- Bata a manteiga com o sal vigorosamente até ficar com consistência de pomada. Acrescente o açúcar marron, a farinha, o fermento e a aveia, misturando bem. Acrescente o ovo e misture até homogenizar. Delicadamente envolva as passas à massa. Leve a massa a geladeira por alguns minutos.
- Preaqueça o forno a 200°. Faça um rolo de 4 cm de diâmetro com a massa e corte-o em fatias de 1 cm. Coloque os cookies sobre uma forma untada e asse até o momento em que o centro do cookie ainda esteja úmido. Espere alguns minutos e coloque os cookies sobre uma grade para esfriar.
Dica: Você também pode usar uma colher de sorvete para fazer as porções; nesse caso, não será preciso levar a massa à geladeira.
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