sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

Cookies com lascas de chocolate amargo - cookies aux éclats de chocolat

Adaptado de Grand Livre de Cuisine: Desserts und Patisserie, Alain Ducasse


Mundo afora, acredito que não exista biscoito com tantas variações como o cookie. Um cookie não precisa ser tradicional. Para ficar interessante, precisa de um toque pessoal. Aliás, não há biscoito com mais personalidade do que um cookie, pois toda a vez que se executa a receita, por mais precisa que seja, ele sempre tem outra cara ao sair do forno. A receita abaixo, apesar de americaníssima, é do chef francês Alain Ducasse. No livro não há nenhuma referência sobre a procedência dos ingredientes. Mas dá para imaginar que cookie feito com manteiga francesa possa virar até iguaria de restaurante fino. Meu toque pessoal ficou por conta da escolha do chocolate. Optei pelo amarguíssimo Lindt com 85% de cacau.   

Ingredientes para 12 a 14 biscoitos:
  • 115 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 4 g de sal
  • 180 de açúcar marrom
  • 170 g de farinha de trigo peneirada
  • 1 ovo
  • 90 g de nozes picadas grosseiramente
  • 180 g de chocolate amargo picado grosseiramente 
Modo de preparo:
  1. Bata a manteiga com o sal vigorosamente até ficar com consistência de pomada. Acrescente o açúcar marrom e a farinha misturando bem. Acrescente o ovo e misture até homogenizar. Delicadamente envolva as nozes e o chocolate amargo à massa. Leve a massa a geladeira por alguns minutos. 
  2. Preaqueça o forno a 200°. Faça um rolo de 4 cm de diâmetro com a massa e corte-o em fatias de 1 cm. Coloque os cookies sobre uma forma untada e asse até o momento em que o centro do cookie ainda esteja úmido. Espere alguns minutos e coloque os cookies sobre uma grade para esfriar.

Dica: Você também pode usar uma colher de sorvete para fazer as porções; nesse caso, não será preciso levar a massa à geladeira.




Nenhum comentário: