sábado, 5 de dezembro de 2009

Sopa de cebolas gratinada - Gratinée des Halles

(adaptado de Französische Spezialitäten, Könemann)

Essa é uma sopa para todas as ocasiões. Apesar de levar ingredientes muito simples, a crosta de queijo gratinado dá ao prato uma certo refinamento, algo inesperado para uma entrada que não custa muito. Caso você não tenha grill, deixe mais tempo no forno, que o efeito será o mesmo. E para dar uma sofisticada maior ainda, substitua um quarto do caldo de carne por vinho branco seco. Assim, o sabor se intensifica e a festa se anima bem mais cedo.

Ingredientes para 4 a 6 porções:

  • 400 g de cebola
  • 60 g de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 litro de caldo de carne
  • sal e pimenta do reino
  • meio baguete
  • 100 g de queijo Gruyère ralado

Modo de preparo:

  1. Descasque as cebolas e corte em anéis finos. Em uma panela funda, derreta a manteiga e refogue a cebola. Polvilhe a farinha sobre as cebolas refogadas. Despeje o caldo de carne já aquecido. Assim que ferver, diminua a temperatura, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos. Tempere com sal de pimenta.
  2. Corte o baguete em fatias finas. Despeje a sopa em terrinas individuais e cubra com as fatias de baguete. Espalhe o queijo e leve para gratinar. Sirva quente.

4 comentários:

Joyce Galvão disse...

Impossível saber quem tem as louças mais lindas...se vc ou o Bergamo.

Adorei essa tigela; ela é tão...tão...tigela pra sopa de cebola [nem dá pra explicar]

que fome... ultimamente só me alimento de batata frita empacotada
blerght

Bergamo disse...

Essa sopeira é minha próxima compra. Outro dia peguei-as, e pensei, pensei, pensei....e desisti. O problema é que elas não desistiram de mim...rsrs
Abraços aos dois,
Bergamo

Bergamo disse...

Ah...e que vontade dessa sopa meu Deus!!!

Bigode de chocolade disse...

Alguém acreditaria que comprei na loja de 1,99 daqui?