segunda-feira, 21 de dezembro de 2009

Bolinho de peito de pato e polenta com chocolate branco

(adaptado de Essen und Trinken e Kochmonster.de)

Para os puristas, pode parecer um desperdício usar peito de pato para fazer bolinho. Nesse caso, no entanto, você irá economizar, pois a receita rende muito e o sabor da carne acaba se democratizando. Difícil é resolver qual componente desse prato é o principal. A polenta com chocolate branco chama tanta atenção pelo sabor insólito que logo perde a posição de simples acompanhamento. Mesmo sem pato, vale a pena tentar.

Ingredientes para os bolinhos de peito de pato:

  • 10 g de manteiga
  • 10 g de farinha de trigo
  • 2 peitos de pato (aprox. 350 g cada)
  • 3 fatias de pão de forma branco
  • 1 cebola
  • 30 g de gengibre
  • 1 colher de sopa de azeite
  • raspas de 1 laranja
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta
  • 100 ml de caldo de frango
  • 250 ml de suco de laranja
  • 1 ½ colher de sopa de açúcar

Modo de preparo:

  1. Faça uma massinha com a farinha e a manteiga e leve para congelar.
  2. Retire a pele dos peitos de pato. Corte a carne em fatias finas. Corte a pele de um dos peitos em fatias e misture com a carne. Moa a carne com a pele. Corte a pele do outro peito em fatias finas e frite até dourar. Deixe escorrer sobre papel-toalha e reserve. Não descarte a gordura.
  3. Corte o pão em cubinhos e, com o auxílio de um processador, triture até obter um farelo (substitua por farinha de rosca, se quiser). Pique a cebola e o gengibre finamente. Refogue no azeite. Misture a carne moída, a cebola e o gengibre, o pão, as raspas da laranja e os ovos até obter uma massa homegênea. Tempere com sal e pimenta. Forme os bolinhos.
  4. Aqueça a gordura novamente. Em porções, frite os bolinhos em fogo médio por 5 minutos de cada lado. Seque sobre papel-toalha e reserve-os em forno pré-aquecido a 70 graus, enquanto você prepara o molho.
  5. Descarte apenas metade da gordura da frigideira. Despeje o caldo e o suco de laranja. Cozinhe em fogo alto, até que o líquido reduza a um terço. Adicione sal, pimenta e açúcar. Retire a massinha de manteiga e farinha do congelador e pique. Jogue sobre o molho fervente e desligue o fogo. Mexa até que dissolva e forme uma emulsão. Não deixe ferver novamente.

DICA: Esta receita dá para 4 porções caso você sirva como prato principal. Para uma entrada, a receita dá para 8 porções.

Ingredientes para a polenta com chocolate branco:

  • 250 ml de caldo de legumes
  • 250 ml de leite integral
  • 120 g de farinha de milho para polenta
  • 50 g de cobertura de chocolate branco picada
  • 20 g de parmesão ralado
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • sal e pimenta

Modo de preparo:

  1. Ferva o leite e o caldo. Despeje a farinha de milho aos pouco. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo sempre.
  2. Retire do fogo. Acrescente a cobertura, o parmesão e duas colheres de manteiga. Tempere levemente com sal de pimenta. Despeje sobre uma forma untada com uma colher de manteiga e deixe esfriar.
  3. Desenforme, corte em fatias e frite em um pouco de óleo na frigideira ou aqueça no forno.

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