Acho que foram os mexicanos os primeiros a usar chocolate em pratos salgados. Essa idéia, aliás, tomou o mundo e manchou minha coleção de receitas para sempre. Há tempos chocolate virou tempero aqui em casa. Meu chili con carne não vai à mesa sem uma nota achocolatada. Na receita do ensopado, o que indiquei foi o mínimo de chocolate indispensável para agradar um gourmet e o suficiente para encantar um amateur. Normalmente, adiciono uma quantidade maior. Não tenha medo.
Ingredientes para o ensopado, 4-6 porções:
- 1 kg de carne de cervo ou de gado (músculo, patinho)
- pimenta do reino moída fresca
- sal grosso
- óleo para fritar
- meia colher de chá de chili em pó
- 1 cebola grande (aprox. 100 g)
- 1 pedaço de raiz de aipo (aprox. 50 g)
- ½ cenoura
- 25 g de manteiga
- 6 folhas de sálvia
- 1 colher de chá de alho picado
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de chá de farinha de trigo
- 50 ml de vinagre balsâmico
- 300 ml de vinho tinto seco
- 700 ml de caldo de carne
- 1 canela em pau
- 2 ramos de alecrim
- 30 g de chocolate amargo (70% de cacau)
- 10 ameixas secas descaroçadas
Modo de preparo:
- Corte a carne em cubos de 3 cm e seque com papel-toalha. Tempere com sal e pimenta. Aqueça o óleo em uma caçarola. Frite a carne até dourar. Salpique com o chili e frite por mais um minuto. Retire a carne da panela. Escorra o óleo. Aqueça o forno a 140°.
- Corte a cebola em tiras. Pique a raiz de aipo e a cenoura. Corte a sálvia em tiras finas. Aqueça a manteiga na panela e frite a sálvia. Acrescente a cebola e o alho e refogue. Devolva a carne à panela e acrescente os legumes. Acrescente o extrato de tomate e misture. Salpique com a farinha e misture bem. Despeje o vinagre, o vinho e o caldo e espere ferver.
- Retire a espuma que formar com uma escumadeira. Acrescente a canela e o alecrim. Leve panela destampada ao forno por aprox. 1 hora e 30 minutos. Quando a carne amolecer, retire-a da panela e reserve.
- Passe o líquido por uma peneira fina. Leve o líquido para ferver até que o aroma se intensifique. Acrescente o chocolate. Devolva a carne ao molho. Acrescente as ameixas cortadas ao meio. Cozinhe por mais 10 minutos e sirva.
Ingredientes para o knödel de pão:
- 250 g de pão amanhecido cortado em cubinhos
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 ovos separados
- 250 ml de leite
- noz-moscada ralada ou quatre épices
- meia xícara de salsinha picada
- papel alumínio (opcional)
- pano de prato limpo
Modo de preparo:
- Refogue a cebola em 3 colheres de manteiga. Misture o leite com as gemas, a cebola refogada, o tempero e a salsinha. Despeje sobre os cubos de pão e deixe hidratando por 20 minutos.
- Bata as claras em neve. Misture com o pão, tomando cuidado para não esmagar os cubinhos.
- Unte o papel alumínio. Coloque a mistura sobre o papel alumínio, formando uma linguiça, um pouco menor do que a panela onde o knödel será cozinho. Enrole firmamente no papel alumínio, torcendo as sobras laterais como um bombom. Enrole em um pano de prato e amarre as laterais com um barbante.
- Ferva bastante água com sal. Cozinhe o knödel por 25-30 minutos. Retire e dê um banho de água fria. Retire a toalha e o papel alumínio, corte em fatias e sirva.
DICA: Com papel alumínio é mais fácil de enrolar. Mas sem, também dá certo. Prepare o knödel com antecedência, se quiser. Frite as fatias na manteiga ou aqueça no forno.
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