SOPA DE COUVE-DE-BRUXELAS COM CHANTILLY DE CURRYAntes de ligar para pedir uma pizza, dê uma olhadela no compartimento de legumes do seu refrigerador. Ao invés de enriquecer ainda mais o lixo do país, aproveite os restos dos legumes e faça sopa. Use até o fim o restolho da couve-flor que não encontrou mais espaço no suflê do sábado à noite. Dê uma chance para as duas ou três cenouras murchosas, encobertas pelo alface. E, apesar de ter esquecido que batata se guarda em lugar seco e escuro, não jogue fora a meia dúzia que já está até dando brotos por lá. Qualquer sobra pode virar um jantar saboroso e econômico. E bem leve, afinal, a maior parte de uma sopa é água mesmo.
Na falta de inspiração, pense que sopa nada mais é do que uma versão líquida de pratos já conhecidos por você. Se o suflê de couve-flor levou alho na sua preparação, combine novamente esses dois ingredientes para compor uma sopa cremosa. Se suas cenouras foram glaceadas com gengibre, reduza, então, o açúcar a uma pitada e tasque mais gengibre ainda. O resultado será uma sopa picante bem-vinda em qualquer época do ano. E a batata? Bem, batata combina com tudo, até mesmo com sal e pimenta. Entretanto, quanto maior for o seu arsenal de ervas e temperos, mais chances você terá de livrar as sobras de uma sina, a meu ver, imoral que é a lata do lixo.
E quando você estiver varado de tanta fome, enquanto a sopa cozinha, corte um pão dormido em cubinhos e doure na manteiga. Voilà! Você terá croûtons. O que parece ser apenas uma manobra contra o desperdício, é a pitada de criatividade que acaba transformando a merenda chinfrim do meio da semana numa ceia chique e altamente restauradora. Atitude que não pesa no bolso nem na consciência. É fácil, é sopa!
Sopa de couve-de-bruxelas com chantilly de curry
(da revista Essen und Trinken, Februar 09)
Ingredientes para 4 porções:
· 350 g de couve-de-bruxelas
· 1 cebola
· 10 g de manteiga
· 500 ml de caldo de legumes
· 300 ml de creme de leite fresco
· Sal, pimenta e noz-moscada
· 2 colheres de sopa de suco de limão
· 2 – 3 colheres de curry
· 2 gemas de ovo
Modo de preparo:
1. Limpe as couves e corte-as ao meio. Pique a cebola e refogue com a manteiga até ficar transparente. Adicione a couve, o caldo e o creme de leite. Cubra e deixe cozinhar em fogo médio por 20 minutos. Triture tudo no liquidificador ou use um mixer. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Adicione o suco de limão. Mantenha aquecido.
2. Misture o curry com as gemas. Bata o restante do creme de leite. Com cuidado, misture as gemas ao creme de leite. Despeje a sopa em 4 tigelas refratárias. Divida o creme batido sobre as porções e leve ao forno para gratinar. Sirva imediatamente.
DICAS:
*Use brócolis no lugar da couve, se desejar. Ou acrescente raspas de limão ao chantilly.
**Se não puder gratinar, bata os ovos em banho-maria com um pouco de suco de limão e o curry até formar um espuma. Deixe esfriar e misture com o creme batido. O efeito é bem parecido.
OUTRA RECEITA DE SOPA:
Sopa de pimentão amarelo com bolinhos cozidos de ricota
6 comentários:
Amoooo sopas!!!!
Acompanham todos os humores, bolsos e disponibilidade de tempo...
Acompanho teu blog desde o primeiro post. Seus textos estão ótimos, me remetem a muitas reflexões.
Abraços,
Ariel
Obrigado, Ariel. Mas confesso que, para mim, escrever não é sopa.
eiii, eu tinha enviado um comentário para cá...cade, cade?
para vc escrever não é sopa? ah vai, conta outra!!!
beijo
Moustache,
Estou aguardando as novidades vindas da imersão na cozinha...(li no comentário deixado no Gastronómicas).
Abraços,
Bergamo
Joyce, sua mensagem deve estar boiando em algum lugar entre a Europa e o Brasil. Não passou por aqui não. Devem ser alguns monstros católicos da idade média. Sorry.
Bergamo, ui-ui-ui. Quanta responsabilidade! Já ficou claro por aqui que sou apenas um curioso na cozinha? Vou me esforçar para não decepcionar.
Cheguei tarde pra sopa! É que estava dando tratos à bola pra transformar um pimentão amarelo num cake! Estou conectada nos seus pensamentos, Bigode! Também andei fazendo uma limpa na geladeira e na fruteira. Aliás, o equivalente da sopa para as frutas é o suco e essas novas centrífugas são demais!
Pra falar a verdade, já fiz sopa doce, de maça e peras. Com um pouquinho de queijo tipo suisse ou mascarpone e uma pitada de canela... hummmm Que bom que o inverno está chegando por aqui!
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