segunda-feira, 23 de março de 2009

Frango ao molho de gengibre e maçã com especiarias

(adaptado do bookazine Feinschmecker n. 14)Ingredientes e modo de preparo para 4 porções:

Frango ao molho de gengibre
· 1 frango inteiro
· 4 colheres de sopa de óleo de girassol
· 1 cebola pequena
· 1 cenoura descascada de aprox. 50 g
· 1 dente de alho
· 1 colher de sobremesa de farinha de trigo
· 1 folha de louro
· 1 cravo da índia
· 5 pimentas do reino
· 200 ml de vinho do porto
· ½ litro de vinho tinto seco
· 1 litro de caldo do frango
· 1 colher de sobremesa de gengibre descascado e cortado em tiras bem finas
· 10 g de manteiga gelada

1. Corte as coxas, as sobrecoxas e o peito do frango e reserve. Corte o restante em pedaços menores. Pique cebola e a cenoura.
2. Em um panela, aqueça 2 colheres de óleo e frite a carcaça do frango. Acrescente a cebola e a cenoura e frite até dourar.
3. Acrescente o alho e a farinha e deixe dourar.
4. Adicione o louro, todos os temperos e o vinho do porto e cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando até evaporar quase todo o líquido.
5. Adicione a metade do vinho tinto e cozinhe até que reduza pela metade. Acrescente a outra metade e deixe reduzir até a metade de novo.
6. Adicione o caldo de frango, o bastante até que cubra toda a carcaça. Deixe cozinhar lentamente até reduzir. Repita a operação algumas vezes.
7. Passe tudo por uma peneira fina, apertando bem a carcaça. Despeje o molho em uma panela pequena e deixe cozinhar até adquirir uma consistência espessa.
8. Pré-aqueça o forno a 150°. Esquente duas colheres de óleo restantes em uma frigideira. Tempere as partes reservadas do frango com sal e pimenta e doure rapidamente por todos os lados.
9. Leve ao forno por 15 minutos para terminar de assar.

Maçã com especiarias
· 50 g de manteiga
· 30 g de mel
· 4 anises estrelados
· 4 cápsulas de cardamomo
· 1 colher de sobremesa de semente de coentro
· ½ pau de canela
· 2 maçãs azedas
· 100 ml de vinho branco

1. Descasque as maçãs, retire o miolos e corte em fatias de 1 cm de espessura.
2. Aqueça a manteiga com as especiarias. Acrescente as fatias de maçã e deixe caramelizar.
3. Acrescente o vinho e deixe reduzir por completo. Retire as maçãs e coe o molho. Mantenha aquecido.

Finalização:
1. Acrescente as tiras de gengibre ao molho e deixe ferver por um minuto. Retire do fogo, acrescente a manteiga gelada e mexa vigorosamente com um batedor.
2. Distribua o frango e a maçã sobre pratos pré-aquecidos, cubra com o molho, decore com anis estrelado e sirva.

DICAS:
*Esse molho é uma delícia e foi feito de maneira tradicional. Mas você pode poupar essa trabalheira, fazendo uma redução de vinho do porto, caldo de frango e temperos. Você pode também comprar o frango já em pedaços.
**Se fizer com um frango inteiro, cuide para que cada pessoa receba pelo menos um pedaço do peito.

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