terça-feira, 24 de novembro de 2009

Risoto negro com molho de ervilhas e chouriço frito

(adaptado de Essen & Trinken, maio 09)Este é definitivamente o melhor risoto que provei até hoje. O tutano funciona como um emulsificante que mantém a cremosidade do prato já quando morno. A tintura de lula quase não acrescenta sabor e poderia ser substituída por açafrão. Mas o contraste do negro profundo do arroz com o vermelho do chouriço dá à receita um certo caráter pictórico que quase - eu disse quase! – se sobressai ao sabor.

Ingredientes para 4 porções:

  • aprox. 100 g de tutano de boi
  • 150 g de ervilhas frescas
  • 100-150 ml de água mineral
  • 800 ml caldo de galinha
  • 80 g de chalotas ou cebolas roxas
  • 40 g de manteiga
  • 4-5 colheres de sopa de azeite
  • 200 g de arroz arbório
  • 1 folha de louro
  • 100 ml de xerez
  • 100 ml de vinho branco
  • açúcar
  • 10 g de queijo parmesão ralado fresco
  • 1 colher de sopa de tintura de lula
  • 4 porções de fatias grossas de chouriço
  • sal e pimenta do reino moída na hora
Modo de preparo:

  1. Deixe o tutano banhando em água gelada. Cozinhe as ervilhas em água levemente salgada por 2-3 minutos. Escorra. Bata no liquidificador com água mineral. Passe pela peneira e reserve.
  2. Pique o tutano. Aqueça o caldo. Pique as chalotas. Aqueça 20 g de manteiga com 2 colheres de azeite em uma panela rasa. Refogue as chalotas por dois minutos. Acrescente o arroz e o louro e refogue. Despeje o vinho e o xerez e cozinhe em fogo alto até evaporar. Despeje o caldo, o suficiente para cobrir o arroz, e cozinhe por aprox. 18 minutos. Mexa de vez em quando. Depois de 10 minutos, acrescente o tutano e mexa. Acrescente mais caldo e continue mexendo. Tempere com sal e pimenta.
  3. Aqueça o molho de ervilha. Tempere com sal, pimenta e açúcar. Aqueça o azeite restante e, em fogo médio, frite as fatias de chouriço. Tempere com sal e pimenta. Misture a manteiga, a tintura e o parmesão ao risoto e deixe descansar um pouco.
  4. Despeje o molho sobre pratos aquecidos, divida o risoto e cubra com o chouriço.

DICA: Se não encontrar chouriço, experimente com linguiça calabresa.

TEXTO: Quem não tem cão…

3 comentários:

Bergamo disse...

Moustache,
Esses seus pratos estão com um Q de anos 70...algo saudosista...para mim, que sou dos 70.
Abraços,
Bergamo

Bigode de chocolade disse...

Poxa, Bergamo, mas que memória a sua. Eu nao lembro nada daquela época. Ririririri!

Juliana Vermelho Martins disse...

E são rubro-negros! Atleticanos!
(embora eles não mereçam qualquer pensamento da minha parte há alguns anos...)