(adaptado de Essen & Trinken, maio 09)
Este é definitivamente o melhor risoto que provei até hoje. O tutano funciona como um emulsificante que mantém a cremosidade do prato já quando morno. A tintura de lula quase não acrescenta sabor e poderia ser substituída por açafrão. Mas o contraste do negro profundo do arroz com o vermelho do chouriço dá à receita um certo caráter pictórico que quase - eu disse quase! – se sobressai ao sabor.

Ingredientes para 4 porções:
- aprox. 100 g de tutano de boi
 - 150 g de ervilhas frescas
 - 100-150 ml de água mineral
 - 800 ml caldo de galinha
 - 80 g de chalotas ou cebolas roxas
 - 40 g de manteiga
 - 4-5 colheres de sopa de azeite
 - 200 g de arroz arbório
 - 1 folha de louro
 - 100 ml de xerez
 - 100 ml de vinho branco
 - açúcar
 - 10 g de queijo parmesão ralado fresco
 - 1 colher de sopa de tintura de lula
 - 4 porções de fatias grossas de chouriço
 - sal e pimenta do reino moída na hora
 
- Deixe o tutano banhando em água gelada. Cozinhe as ervilhas em água levemente salgada por 2-3 minutos. Escorra. Bata no liquidificador com água mineral. Passe pela peneira e reserve.
 - Pique o tutano. Aqueça o caldo. Pique as chalotas. Aqueça 20 g de manteiga com 2 colheres de azeite em uma panela rasa. Refogue as chalotas por dois minutos. Acrescente o arroz e o louro e refogue. Despeje o vinho e o xerez e cozinhe em fogo alto até evaporar. Despeje o caldo, o suficiente para cobrir o arroz, e cozinhe por aprox. 18 minutos. Mexa de vez em quando. Depois de 10 minutos, acrescente o tutano e mexa. Acrescente mais caldo e continue mexendo. Tempere com sal e pimenta.
 - Aqueça o molho de ervilha. Tempere com sal, pimenta e açúcar. Aqueça o azeite restante e, em fogo médio, frite as fatias de chouriço. Tempere com sal e pimenta. Misture a manteiga, a tintura e o parmesão ao risoto e deixe descansar um pouco.
 - Despeje o molho sobre pratos aquecidos, divida o risoto e cubra com o chouriço.
 
DICA: Se não encontrar chouriço, experimente com linguiça calabresa.
TEXTO: Quem não tem cão…
3 comentários:
Moustache,
Esses seus pratos estão com um Q de anos 70...algo saudosista...para mim, que sou dos 70.
Abraços,
Bergamo
Poxa, Bergamo, mas que memória a sua. Eu nao lembro nada daquela época. Ririririri!
E são rubro-negros! Atleticanos!
(embora eles não mereçam qualquer pensamento da minha parte há alguns anos...)
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