quinta-feira, 19 de novembro de 2009

Frango ao molho de laranja, mel e azeitonas pretas

(adaptado do livro Crossover Küche de Eckart Witzigman)A grande vantagem desse prato é que a carne é assada junto com o acompanhamento. Por conta das azeitonas pretas e do colorido do molho, dá para dizer que até a decoração foi ao forno também. Esse prato pode ser preparado com bastante antecedência. Arranje o frango e as batatas no forma, cubra e deixe na geladeira até a hora de ir ao forno. O molho também pode ser feito um dia antes.

Ingredientas para 4 porções:
· 4 coxas e 4 sobrecoxas de frango
· sal e pimenta branca
· 16 batatas pequenas descascadas
· 16 raminhos de alecrim (a ponta dos ramos)
· 8 fatias finas de bacon cortadas ao meio
· pimenta do reino
· 1 colher de sopa de óleo vegetal
· 1 colher de sopa de manteiga derretida
· 2 colheres de sopa de mel
· o suco de 4 laranjas
· 2 ou 3 colheres de licor de laranja (Grand Marnier, por ex.)
· 3 colheres de sopa de geléia de laranja
· a casca de 1 laranja cortada em tirinhas finas
· os filés de 1 laranja (os gomos sem pele e sementes)
· 12 tâmaras secas
· 80 gramas de azeitonas pretas

Modo de preparo:
1. Tempere o frango com sal e pimenta branca.
2. Envolva as batatas e os raminhos de alecrim com o bacon e prenda com uma palito. Tempere com sal e pimenta do reino.
3. Pré-aqueça o forno a 190°. Unte uma forma refratária com o óleo e a manteiga. Distribua as batatas, as coxas e as sobrecoxas com a pele virada para baixo. Leve para assar por 10 minutos. Vire o frango e pincele com o mel. Reduza a temperatura a 170° e deixe assar por aprox. 50 minutos. De vez em quando despeje água na forma (300 ml no máx.) e regue o frango com o molho.
4. Em uma panela, ferva o suco, o licor, a geléia, a casca e deixa cozinhar até que reduza à metade.
5. 10 minutos antes de frango ficar pronto, despeje a redução na forma e adicione os filés, as tâmaras e as azeitonas.

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