terça-feira, 24 de novembro de 2009

Aspargos ao forno com peito de pato e mamão

(adaptado de Essen & Trinken, junho 09)Aspargo e peito de prato normalmente não são ingredientes para iniciantes na cozinha. Era o que eu achava. Depois que descobri esse método de preparar aspargos, nunca mais tive como resultado aquele legume molenga parecido com o que sai do vidro de conserva. Preparado no forno, mesmo passando alguns minutos do tempo, o aspargo mantém a consistência firme. E quanto ao peito de pato, não há segredo. Eu prefiro degustá-lo com a carne ainda vermelha. Se você achar que não está no ponto, leve ao forno por mais alguns minutos. Esse método é ideal para preparar também peito de frango com pele. Nesse caso, reduza a temperatura do forno para aprox. 160°.

Ingredientes para 4 porções:

  • 20 g de gengibre fresco
  • 1 pimenta vermelha
  • 1 dente de alho
  • 3 colheres de sopa de molho de soja
  • 2 colheres de sopa de molho de hoisin (marisco)
  • 2 peitos de pato (aprox. 300 g cada)
  • 500 g de aspargos frescos
  • 2 talos de capim limão
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • sal e açúcar
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • 2 colheres de sobremesa de açúcar marrom
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sobremesa de mel
  • 1 mamão papaia verde
  • 1 colher de sopa de óleo
  • brotos de rabanete para decorar
Modo de preparo:

  1. Descasque o gengibre e rale, reserve uma colher de sobremesa para mais tarde. Pique o alho e a pimenta. Misture os molhos com o alho, a pimenta e o gengibre ralado e despeje sobre um recipiente raso. Faça cortes diagonais na pele do peitos de pato. Deixe os peitos marinando com a pele para cima por uma hora.
  2. Raspe os aspargos, eliminando a parte fibrosa. Corte fora a parte seca final e descarte. Corte os talos de capim limão longitudinalmente. Corte 4 quadrados de papel alumínio e distribua igualmente os aspargos e o capim limao. Tempere com sal, açúcar e pedacinhos de manteiga. Dobre os quadrados de papel alumínio, formando pacotes.
  3. Misture o vinagre, o açúcar, o gengibre reservado, o suco de limão e o mel. Descasque o mamão, divida ao meio, raspe as sementes e corte em fatias finas. Despeje a marinada sobre o mamão fatiado e reserve.
  4. Aqueça o forno a 220°. Leve os aspargos para assar por 45 minutos. Enquanto isso, seque os peitos de pato. Não descarte a marinada. Aqueça o óleo e frite os peitos com a pele para baixo por dois minutos. Vire e frite por mais 30 segundos. Coloque os peitos com a pele para baixo sobre uma forma e leve para assar na parte inferior do forno por 8-10 minutos.
  5. Retire os peitos do forno e deixe descansar por 5-10 minutos. Cozinhe a marinada na frigideira onde se fritou os peitos. Corte a carne em fatias.
  6. Arranje os aspargos com as fatias de peito de pato em pratos aquecidos. Regue com a marinada. Sirva com o mamão e decore com os brotos.

DICA: Se você não encontrar aspargos brancos frescos, use os verdes. Mas pode ser que necessitem de mais alguns minutos no forno.

TEXTO: Quem não tem cão…

Nenhum comentário: