quinta-feira, 12 de novembro de 2009

Bolo Kouglof

(adaptado de Desserts. Meine Lieblingsrezepte de Michel Roux)O kouglof é um bolo tradicional da Alsácia. Devido à quantidade de manteiga utilizada e ao modo de preparo, pode-se dizer que a massa do kouglof é a mesma que a de um brioche. O que muda é a forma do bolo. Ao trabalhar a massa, evite acrescentar mais farinha. Isso altera o resultado final. A massa é pegajosa mesmo.

Ingredientes para uma forma com 20 cm de diâmetro:

  • 12 g de fermento fresco
  • 60 ml de leite morno
  • 7 g de sal
  • 250 g de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 175 g de manteiga amolecida
  • 35 g de açúcar
  • 100 g de uvas passas
  • 50 ml de rum
  • amêndoas descascadas para decorar
  • manteiga para untar a forma.

Modo de preparo:

  1. Misture as passas com o rum e deixe macerando por várias horas ou até o dia seguinte.
  2. Em uma tigela de batedeira, dilua o fermento e o sal com o leite forno. Acrescente a farinha e os ovos e, com os ganchos, bata a massa por dez minutos, até atingir uma consistência bem elástica. Misture a manteiga com o açúcar e, com a batedeira em movimento, acrescente a manteiga em 3 vezes à massa. Bata por mais 5 minutos, até a massa ficar brilhante.
  3. Cubra a tigela com um pano de prato e deixe descansar por 2 horas, até que a massa dobre de volume.
  4. Aperte a massa com as mãos, retirando todo o ar. Cubra a tigela com um filme plástico e leve à geladeira várias horas, porém não mais que 24 horas.
  5. Escorra bem as passas e descarte o rum.
  6. Unte a forma com manteiga e disponha as amêndoas no fundo.
  7. Sobre uma superfície levemente enfarinhada, despeje a massa e acrescente as passas maceradas. Forme uma bola. Com cuidado coloque a massa na forma e deixa crescer por aprox. 45 minutos.
  8. Pré-aqueça o forno à 200°. Asse o kouglof por 35-40 minutos e desenforme ainda quente.

2 comentários:

Joyce Galvão disse...

que vontade de comer esse bolo sozinha! Acho que vou pegar o carro e ir atrás de uma forma dessa...

amo esse bolo!

bjos

Bergamo disse...

Como quero uma forma dessa!!!!!!!
Abraços,
Bergamo