Parfait de pinólis
(bigode de chocolate)
Ingredientes para 4 porções:
- 100 g de pinólis
 - 300 ml de creme de leite fresco
 - 200 ml de leite
 - 160 g de açúcar
 - 4 gemas
 - polpa de ½ fava de baunilha
 
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite com 70 g de pinólis. Despeje numa panela e ferva. Retire do fogo e deixe esfriar em temperatura ambiente. Passe por uma peneira, apertando bem. Descarte o resto.
 - Bata as gemas com 80 g de açúcar até obter um creme claro. Ferva o leite aromatizado com a polpa da baunilha. Retire do fogo e despeje lentamente sobre os ovos batidos, mexendo sempre. Despeje novamente na panela e leve para cozinhar em fogo baixo até engrossar. Não deixe ferver! Despeje o creme em uma tigela. Mergulhe a tigela em água fria e bata vigorosamente até que o creme esfrie.
 - Bata o creme de leite em chantilly e misture delicadamente ao creme de ovos resfriado. Cubra uma forma retangular com filme-plástico. Despeje a mistura na forma e leve para congelar.
 - Caramelize 80 gramas de açúcar. Acrescente os pinólis, misture e despeje imediatamente sobre uma forma untada. Espere esfriar e quebre em pedaços. Faça uma farofa com o auxílio de um pilão ou processador.
 - Para servir, corte o parfait em cubos e vire-o sobre a farofa.
 
Bolinho morno de chocolate com azeitonas pretas
(receita de Dieter Müller)
Ingredientes para 4 porções:
- 1 ovo inteiro
 - 1 gema
 - 10 g de açúcar
 - 75 g de manteiga
 - 20 g de purê de azeitonas pretas
 - 75 g de chocolate amargo (70% cacau)
 - 20 g de farinha de trigo peneirada
 - manteiga para untar e açúcar
 
Modo de preparo:
- Unte forminhas refratárias com manteiga e polvilhe com açúcar.
 - Bata os ovos com o açúcar. Derreta a manteiga, o purê de azeitonas e o chocolate em banho-maria. Retire do fogo. Misture a farinha e acrescente os ovos batidos.
 - Despeje nas forminhas e asse em forno pré-aquecido a 200° por 9 minutos.
 
Servi o parfait e o bolinho acompanhados por uma compota de figos. Para tanto, aqueça 1 colher de mel com 1 raminho de alecrim. Adicione 200 ml de vinho do porto e 50 ml de cassis e cozinhe por 3 minutos. Retire do fogo e adicione 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico. Despeje o líquido resfriado sobre figos cortados em 4. Leve para gelar.
2 comentários:
Sou apaixonada por figos, e a sobremesa toda ganhou meu coração. O que é esse parfait de pinólis? De babar.
Estou salivando de vontade e não tenho como satisfazer isso... chamaria de crueldade sua, se não fosse algo tão lindo de se ver :)
Beijos
Aliás, Eugenio (é esse seu nome mesmo?, li a Ana Elisa te chamando por ele), sou eu a louca pelos canelés que te atazanei há um tempo atrás na busca pelas forminhas. Voltei aqui hoje justamente para te agradecer pela ajuda muito solícita, vi o meu objeto de desejo à venda na amazon, fiquei por tempos e tempos ensaiando a compra e acabei por desistir. Não sei se fui covarde, num medo absurdo de não me sair bem na tentativa, mas decidi que vou guardar a oportunidade para uma futura visita à França. Quero poder correr o risco de ficar vesga pra sempre, mas me surpreender e trazer à memória o relato tão lindo que li.
Não precisa aprovar esse comentário, a minha ideia é mesmo dar um retorno de agradecimento por tudo, a atenção, o cuidado e dedicação com cada postagem. Com certeza alegra muitos corações, e é nosso dever dar um retorno para que possa servir de alguma motivação para que continue. Eu sempre fui uma apaixonada pelos sabores e posso me dizer que me tornei mais.
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