terça-feira, 31 de agosto de 2010

Peixe confitado em óleo aromatizado

(adaptado de Das Grosse Buch der Kräuter & Gewürze, Teubner)

Foi a primeira vez que experimentei o processo de confitar. Na verdade, nem sei se o termo confitar existe. De qualquer forma, o peixe ficou tenro e incrivelmente aromatizado, graças à combinação de ervas e temperos que nadaram antes no azeite. Aliás, pode-se tentar o método de cozimento com carnes e até com legumes. A vantagem é que a carne não passa do ponto, caso fique alguns minutos a mais na panela. O azeite, que pode ser condimentado de infinitas maneiras, é também reutilizável.


Ingredientes para 4 entradas:

  • 4 filés de peixe da sua preferência

Óleo aromatizado:

  • ½ litro de azeite
  • 1 ramo de alfafaca
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho descascado
  • 1 colher de chá de sementes de coentro amassadas

Salada morna:

  • 1 fatia de toucinho
  • 1 cebola pequena, ¼ de cenoura, ¼ de alho poró, ¼ de aipo
  • 2 colheres de azeite
  • sal e pimenta do reino moída fresca
  • 150 ml de caldo de frango ou peixe
  • 2 corações de salada, cortados longitudinalmente em quatro partes
  • suco de 1 limão verde e as raspas.

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite a 80°. Retire do fogo. Acrescente as ervas, o alho e as sementes de coentro ao azeite quente. Depois de 30 minutos retire os temperos.
  2. Corte o toucinho em cubos pequenos. Faça o mesmo com os legumes. Pré-aqueça o forno a 160°. Frite o toucinho em uma colher de sopa de azeite em uma panela que possa ir ao forno. Acrescente os legumes e refogue um pouco. Tempere com sal e pimenta. Despeje o caldo. Coloque a salada sobre o caldo e leve para o forno por 12 minutos. Regue as salada com o caldo algumas vezes durante o cozimento.
  3. Salgue os filés de peixe. Reaqueça o azeite aromatizado a 70°. Coloque os filés de peixe no azeite. O cocção dura entre 5 e 8 minutos, dependendo da espessura do filé.
  4. Retire a salada do caldo. Misture ao caldo o azeite restante e o suco de limão, mexendo vigoramente até obter uma emulsão.
  5. Para servir, coloque duas metades de coração de alface sobre o prato. Acomode o filé sobre a salada e regue com o caldo. Decore com raspas de limão.


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