Se você é daquelas pessoas que pensam que eucalipto é sabor de bala contra rouquidão ou cheiro de desinfetante, é hora de mudar os seus conceitos. O eucalipto, apesar de ser pouco utilizado na culinária, combina muito bem com carnes e molhos densos. Mas se mesmo assim está difícil de acreditar que eucalipto é tempero, pense nos coalas. Há milhares de anos que os bichinhos se alimentam dessas folhas. Se, às vezes, eles tombam das árvores, é porque apenas erraram na dosagem.
Ingredientes para 4 porções:
Creme de eucalipto:
- 300 ml de creme de leite fresco
- 100 ml de suco de goiaba ou maçã
- 2 colheres de sopa de folhas secas de eucalipto
- 4 endívias
- 1 cebola roxa
- 1 colher de sopa de azeite
- 20 gramas de pinólis
- sal e açúcar
Filé mignon:
- 4 filés mignons, cada um com aprox. 140 g
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de fleur de sel misturada com uma pitada de polpa de baunilha
- 20 g de manteiga
- 2 ramos de alecrim
- 2 dentes de alho, não descascados e levemente esmagados
- 1 colher de sopa de cebolinha picada
- fleur de sel
Modo de preparo:
- Cozinhe o creme de leite com o suco por 5 minutos. Retire do fogo e acrescente o eucalipto. Reserve. Corte as endívias longitudinalmente em 4 partes.
- Pré-aqueça o forno a 200°. Seque os filés com papel-toalha. Aqueça o azeite em uma frigideira. Tempere os filés com o sal aromatizado. Frite a carne no azeite quente, um minuto de cada lado. Leve a frigideira para o forno por 8 minutos. Retire do forno, envolva cada filé em papel alumínio e deixe descansar por 5 minutos em temperatura ambiente.
- Corte a cebola em cubinhos. Aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente os pinólis de refogue mais um pouco. Coe o creme de leite e despeje sobre a cebola refogada. Tempere com sal e pimenta e cozinhe em fogo baixo por 2 minutos. Acrescente as endívias e cozinhe por mais 2 minutos.
- Retire a carne do papel alumínio. Derreta a manteiga em uma frigideira. Acrescente a carne, o alecrim e o alho e frite por 2 minutos, movimentando a frigideira e removendo os filés todo o tempo.
- Para servir, distribua as endívias com o creme sobre os pratos, acomode a carne e salpique com a cebolinha e fleur de sel. Sirva com purê de batatas aromatizado com pesto genovês.
DICA: No lugar de eucalipto, experimente usar a mesma quantidade de chá preto.
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