sábado, 17 de outubro de 2009

A lista incompleta.

RECEITA: BOLO JULIANA DE CHOCOLATE E DAMASCOS. Escrevo pouco, o resto é texto roubado. Explico. É que dias atrás, me rompi de ciúmes. Perguntei a uma amiga se o meu lugar no seu coração continuava garantido. Um fulano – até que famoso – despontava definitivamente para o sucesso e acreditei estar perdendo terreno, condenado à insignificância. Que amigo ingrato, eu. Se existe alguém com um coração capaz de reproduzir amor progressivamente, esse alguém é a minha amiga. No dia seguinte à minha pergunta sem norte, uma avalanche de feitos meus e provas do amor por ela abarrotaram a caixa postal. Fragmentos que evidenciam uma amizade.

Por acaso, o beltrano que até é famoso e está despontando definitivamente para o sucesso...
... ja passeou de braços dados comigo pela Rua XV?
... já voltou a pé pra casa da rodoviária à praça do Japão num domingo à meia-noite?
... alguma vez fez um jantar pra mim com sopa de batata, jantar esse que prenunciava um futuro como chef de cuisine?
... já ensaiou peças de teatro para apresentar em encontro de jovens?
... já fez pra mim um desenho para o qual eu olho nesse momento e que está comigo há 21 anos?
... escreveu um "soneto de amor para Juliana" que contém em cada verso o que há de mais essencial sobre o amor?
... já me contou que era gay num sábado à tarde simplesmente me pedindo pra ver um filme?
... já viajou de ônibus comigo de Maringá à Curitiba, deixando que eu ficasse aninhada no seu colo?
... usou uma bolsa à tira-colo que eu acreditava conter os segredos do mundo?
... esteve alguma vez comigo no momento em que eu descobri que tinha passado na prévia para o vestibular de Arquitetura? ... conversou comigo por meio de enigmas que eu fiz de conta que entendia pra não parecer muito burrinha?
... sumiu da minha vida por um tempo, pra reaparecer depois, no momento em que eu mais precisava?
... trocou infinitas mensagens comigo, fazendo com que o livro das nossas vidas naquele período tivesse sido escrito sem sentir?
... esteve ligado a mim através da lua que une pelo céu dois lados de um oceano?
... me deu de presente um filme que me mostrou que o preço a pagar pela liberdade pode ser alto demais?
... desejou com tanta força me encontrar que provocou horas extras de trabalho entre os serafins o que fez com que uma passagem de avião caisse do céu?
... tem um raminho de lavanda colhido por mim?
... passou horas e horas nos cafés da cidade, vivendo momentos do mais puro hedonismo que existe? ... já me viu chorar de tristeza e pasmo e saudade e dor?
... participou comigo de planos de livros e mais livros, tantos que fariam a biblioteca de Alexandria parecer uma banquinha de esquina?
... respondeu ao meu apelo desesperado para me ligar num domingo em que eu achei que ia morrer de tristeza e humilhação?
... me liga quase todas as semanas e escuta as ideias às vezes brilhantes, às vezes sem pé nem cabeça que saem da minha cabeça em constante mutação?
... manda fotos das comidas maravilhosas que eu um dia experimentarei?
... identifica as casas do mundo que poderão nos abrigar no futuro?
... planeja envelhecer comigo e morar ao meu lado?
... compreende minha angústia de viver e consegue enxergar o mundo através dos meus olhos?
... representa a outra metade de mim que existe nesse mesmo mundo tão sem sentido?
... conhece meus segredos mais abjetos e ainda... e mesmo assim... me ama?
O que me falta nesse momento da vida são as palavras. As idéias de como continuarei a evidenciar meu amor por minha amiga, no entanto, já despontam incessantemente. E se você me permite, Juliana, sigo agora mesmo estendendo a lista que você começou.

E por acaso, o sicrano que até é famoso e está despontando definitivamente para o sucesso... inventou um bolo que sou eu metaforizada e que logo-logo vai cair na boca do povo?


FELIZ ANIVERSÁRIO, JULIANA.

Bolo Juliana de chocolate e damascos
(receita do Bigode de Chocolate)

Ingredientes:
Massa de gemas:
6 gemas de ovo
2 c. de sopa de água morna
100 g de açúcar
75 g de farinha de trigo
½ c. de chá de fermento químico
½ c. de chá de bicarbonato de sódio
25 g de cacau em pó
1 pitada de sal
25 g de manteiga derretida

Massa de claras:
6 claras de ovo
½ colher de chá de vinagre branco
1 pitada de sal
130 g de açúcar
160 g de açúcar de confeiteiro
100 g de farinha de trigo
1 c. de chá de essência de baunilha

Compota de damascos secos:

150 g de damascos secos
50 g de açúcar
Suco de meio limão
Modo de preparo:
Para a compota, corte os damascos em tiras finas. Em uma panela pequena, misture 50 ml de água com o açúcar e o suco de limão. Cozinhe até que o açúcar dissolva por completo. Tire do fogo e acrescente os damascos. Escorra assim que esfriar.
Pré-aqueça o forno a 180°. Forre o fundo de uma forma de anel removível de 26 cm de diâmetro com papel manteiga.
Inicie pela massa de claras. Peneire a farinha juntamente com o açúcar de confeiteiro e reserve. Bata as claras em neve. Antes que forme picos, acrescente o vinagre e o sal. Bata até formar picos. Adicione o açúcar aos poucos e continue batendo até obter um merengue firme. No último momento, acrescente a baunilha. Com uma espátula, misture delicadamente os ingredientes peneirados, um terço de cada vez.
Para a massa de gemas, peneire a farinha juntamente com o cacau, o bicarbonato, o fermento e o sal. Reserve. Bata as gemas, o açúcar e a água em velocidade máxima por 5 minutos. Adicione os ingredientes secos à mistura de gemas. Misture a manteiga delicadamente.
Espalhe a massa de gemas sobre a forma. Distribua os damascos sobre a primeira camada. Cubra com a massa de claras. Leve para assar por aprox. 45 minutos. Depois de esfriar um pouco, passe uma faca na borda da forma e retire o anel.
Dicas:
A massa de claras acabou abaixando depois que o bolo esfriou. Da próxima vez, vou distribuir a massa como uma cúpula. Talvez assim, os lados e o centro do bolo tenham a mesma altura.

8 comentários:

Juliana Vermelho Martins disse...

buáááááááááááááá!

Agora você conseguiu o impossível: me deixar sem saber o que dizer!

Acho que vou querer fazer 40 anos mais vezes!

E o MEU (meu, meu, meu e só meu) bolo eu vou querer experimentar logo, mas feito por você (eu e os suspiros... um caso antigo de desamor deles por mim, você sabe). Mas um bolo que seja MEU (meu, meu, meu e só meu) não podia ser feito sem suspiros. Eu sou realmente, feita deles. Ninguém saberia disso tão bem quanto você!

Mesmo quando fico sem palavras, escrevo demais!

Nossa! Vou repetir o que você me disse no seu aniversário de 2008: pode vir um monte de gente com um monte de presente, nenhum vai ser como esse!

Obrigada por vc existir no mundo ao mesmo tempo que eu!

Tô feliz! :-D

Bergamo disse...

Que bom que voltou...
Abraços,
Bergamo

Joyce Galvão disse...

Oba, vc voltou! Fico feliz!!!

beijos

Kelly disse...

Eugenio,

Há alguns meses descobri seu blog, provavelmente (pelo que me lembro) fruto de uma curiosidade clicando no seu nome em um comentário no La Cucinetta, acredito ainda que sobre a tal geleia de radicchio.
Devorei os posts em poucos dias, reli vários e me apaixonei completamente pela sua maneira de escrever.
Desde então fiquei esperando uma nova postagem para comentar, e em muitos, mas muitos dias cliquei para entrar aqui e fui sendo consumida por um medinho de você ter abandonado esse cantinho tão lindo. Fui pesquisar se acharia o tal Bigode de Chocolate em outro canto, e nada... A Juliana Vermelho Martins estava em vários comentários aqui, provavelmente saberia dizer se você teria se cansado do blog, mas tive vergonha de escrever a ela perguntando.
O seu relato sobre os pedacinhos de céu canelés bordelais me intrigaram de uma maneira fenomenal. Depois de ler fiz muita pesquisa sobre eles e hoje é uma daquelas coisas obrigatórias para um dia, sabe? Toda vez que entro aqui volto os posts até chegar na foto deles e fico admirando. A receita é fácil, mas não consigo achar a forma aqui no Brasil (e olha que já procurei muito!) e não admito fazer na forma de empada. Prefiro viver desejando um dia estar na França, ou quem sabe algum amigo viajante possa encontrar a forma em alguma promoção, no meio de muitas quinquilharias.
Já não entrava aqui há semanas, estava quase certa que não voltaria a postar. Mas pesquisando outras coisas, eis que uma foto de canelés se abre na minha frente, corri pra abrir seu blog e que surpresa! hehehe
Quero te dar um enorme PARABÉNS, não podia deixar de dizer o quanto esse blog é gostoso, suas palavras são delicadas e fazem bem.
Que bom que está de volta!
Um grande beijo

Bigode de chocolade disse...

Ju, que bom que gostou. O bolo foi feito sob medida mas precisa ser aperfeiçoado, é claro. Ficou um pouquinho doce demais, um pouquinho borrachento demais e um pouquinho batumado demais. O problema foi que misturei emoção demais na massa... aí não tem estrutura que segura. Um beijo.

Bergamo, não sei bem se voltei mesmo. Pode ser certeza que fico bisbilhotando seus posts pela fresta da porta, viu? Aqueles cookies... aquilo é cinema puro. A gente praticamente vê o negócio se derretendo no forno. Abraço.

Joyce, obrigado por passar por aqui. Não esqueci de que te devo ainda algumas comidinhas... Tem um projeto de uma crema catalana... e não precisa esperar sentada que ela vem. Beijo.

Kelly, muito obrigado mesmo pelas suas palavras. Me deram uma força tremenda e até uma vontadezinha de sair da cozinha (e da cama) e sentar na frente do computador. Sobre as formas, sei que não se acha fácil por aí. Aqui mesmo onde moro não tem. A gente troca umas mensagens e resolve esse problema, ok? Obrigado de novo. Um beijo.

Bergamo disse...

Bom Moustache,
Crie vergonha na cara e não suma novamente...aliás, é possível sumir mais de uma vez? Isso prova que o sumiço é dinâmico, talvez passageiro...rsrs
Abraços,
Bergamo

Bigode de chocolade disse...

Bergamo, vou tentar, vou tentar.

Juliana Vermelho Martins disse...

Bergamo,

Não se preocupe: ele some, mas volta! Eu sou prova disso :-)
(às vezes demora demais... mas volta!)