quinta-feira, 26 de fevereiro de 2009

O tofu tem o gosto que você quiser.

RECEITA: HAMBÚRGUER DE TOFU COM CURRY - O que você tá fazendo aí?

- Hambúrguer de tofu.

- Argh. Mas tofu não tem gosto de nada.

- Tem gosto de tofu.

- Pra que inventar história? Hambúrguer é de carne.

- Você pode chamar do que quiser. E olha, se tá com vontade de comer carne, a chave do carro tá ali na mesinha. O méqui fica aberto até a meia-noite.

- Não precisa ficar com essa cara só porque não gosto de tofu.

- Até parece que você é obrigado a comer todos os dias.

- Não. Mas quando vejo aqueles três ou quatro cubinhos boiando naquela água suja e morna do vegetariano... argh!

- Por isso é que estou fazendo com o tofu um hambúrguer. É diferente e supertemperado. Com certeza, uma delícia. E depois, decidi que esse ano vou comer menos carne. Tofu é um bom substituto para proteína animal, você sabia?

- Aposto que leu isso numa revista enquanto aguardava pela consulta no dentista.

- Olha que eu taco a tigela com tofu e tudo na tua cara daqui a pouco. Poxa, será que não dá para ficar sem carne um dia que seja? Não foi ontem que a gente conversou sobre aquecimento global, sobre o espaço que essa vacalhada ocupa e todo o verde que ela consome?

- Faz peixe, então. De peixe eu gosto.

- Peixe é caro. A gente pode variar de vez em quando.

- E para variar você foi escolher justamente esponja para comer.

- 1..., 2..., 3...

- Tá bem, tá bem. Eu vou ver o jornal.


- E aí? Gostou?

- ...

- Não vai dizer nada?

- Não...

- Como não? Por que não? Agora vai ter que falar. Me encheu a paciência com toda essa história de que não gosta de tofu, de que boi é melhor. Gostou ou não gostou? Diz.

- Não...

- Eu sabia, eu sabia.

- Deixa eu acabar de engolir. Eu acho que não tem nadica de gosto de tofu. Com curry, então, ficou uma delícia.

- Como assim, não tem gosto de tofu? Você disse que tofu não tem gosto de nada.

- É por isso mesmo. Eu nunca comi nada como isso. Está ótimo.

- Então quer dizer que você não gostou mesmo.

- Ãh?

- Claro que não gostou. Se não gosta de tofu porque tofu não tem gosto de nada, quer dizer que... quer dizer que para você minha comida não tem gosto de nada também.

- Ãh? Mas...

- Por que comeu então se não tinha gosto de nada? O que você tá querendo provar? Eu não acredito. Todos esses anos e você ainda me surpreende. Eu deveria é fazer miojo com molho de caixinha toda noite. Quer saber, amanhã tiro férias da cozinha. Quem cozinha é você, viu?

- ?

Hambúrguer de tofu com curry

(inspirado num programa culinário do arte.tv)

Ingredientes para 2 hambúrgueres grandes:

  • · 200 g de tofu
  • · ½ talo alho-poró cortado picado fino
  • · 1 cenoura média ralada grossa
  • · ½ xícara de cebolinha verde
  • · 1 ovo
  • · sal, pimenta e curry (caril) a gosto
  • · farinha de trigo integral ou farinha de aveia fina
  • · óleo para fritar


Modo de preparo:

1. Aqueça 1 colher de sopa de óleo numa frigideira e refogue o alho-poró e a cenoura por 5 minutos ou até parar de soltar líquidos. Acrescente a cebolinha, o sal e a pimenta. Deixe esfriar.

2. Seque o tofu com uma toalha de papel. Triture o tofu no processador de alimentos ou esmague bem com um garfo.

3. Numa tigela, misture o tofu com os legumes, o ovo e o curry até obter uma massa homogênia.

4. Aqueça o óleo na frigideira. Forme os hambúrgueres e enfarinhe-os. Frite cada lado por 4 minutos em fogo médio-baixo e por mais 1 minuto cada lado de novo. Acompanha salada verde com molho de iogurte e limão.

DICAS:

*Se a massa ficar muito úmida e você tiver dificuldades para formar os hambúrgueres, acrescente farinha de rosca ou aveia em flocos.

**Hambúrgueres menores são mais fáceis de virar.

***Podem ser feitos com antecedência e aquecidos no forno.

8 comentários:

Bergamo disse...

Amei seu blog!!
Até penso em fazer esse "hamburguer" de tofu...apesar de achá-lo tão sem graça..rsrs
Abraços,
Bergamo

Ana Elisa Granziera disse...

Eugenio... Excelente!!! Hahaha! Muito bom! Sabe que, como só como peixe, andei descobrindo duas coisinhas (meio óbvias até): quase toda receita com carne você pode substituir a carne por cogumelos (shiitake e portobello, costumam ser mais "carnudos"); inclusive meu hambúrguer vegetariano favorito é feito de cogumelos, e a textura é igualzinha à de carne moída. Os cogumelos têm proteínas (como tudo, na verdade), mas você pode complementar a proteína do prato com um belo queijo derretido no seu sanduba. O tofu eu gosto de usar em pratos que levariam frango. Sinto que ele absorve bem os sabores dos pratos e que sempre combina com aquilo que vai com o frango... Mas fiquei morrendo de vontade de testar esse seu hambúrguer! Eu adooooooro curry!!

beijos!!!

cucchiaiopieno.com.br disse...

Estou fazendo uma dieta e devo comer tofu (pois sou vegetariana) e quando vi esta receita senti uma luz no fim do tunel (rsrsrs) pois não sou muito fã. E o melhor é que amo curry, farei seu apetitoso hamburguer essa semana. Um abraço. Léia

Bigode de chocolade disse...

Bergamo, obrigado por passar por aqui. Já escutei gente dizer que para tofu ter graça é só comer acompanhado de um bom bifinho.

Ana, Portobello por aqui é mais caro do que carne de vaca massageada. Mas eu adoro cogumelo, de todo tipo, aliás. No ano passado fui no mato com uma amiga minha conhecedora da coisa para catar e encher algumas cestinhas. Não foi bem uma experiência alucinógena, mas uma overdose de cogumelos foi sim.

Léia, Tofu é uma boa para dietas de baixo teor calórico. Desejo sucesso a você.

Silvestre Gavinha disse...

Olá.
Vim aqui de tanto te ver no Palavras Soltas.
Teu blog é lindo!!!
Deliciosas receitas e histórias.
Essa receita do Tofu, eu adorei.
Quero ver é arranjar tempo para fazer.
Também acho que tofu não tem gosto de nada, mas adoro com cebolinha, gengibre e shoyu, e se junto tiver uma farofinha de farinha de mandioca e uma porção de agrião, já virou uma refeição completa.
Quando ainda não sei bem, mas juro que vou experimentar tua receita.
Marie

Murphy Brown disse...

Oi, já que te chamaram Eugenio acima, e outra tanto te viu no Palavras Soltas, presumo que você seja quem você é...Bigodes de Chocolate! A minha pergunta é, existe outra alternativa fora fritar o hamburguer? V. já experimentou assá-lo? Tenho um problema sério de relacionamento com frituras e a sujeira que fazem.
Um abraço.

Bigode de chocolade disse...

Murphy, pior não é a gordura no fogão, mas sim parede no fundo do fogão. O óleo para fritar é mínimo aqui. Mas se quiser fazer no forno, não vejo problema. Eu só não formaria os hambúrgueres. Pegaria uma forma refratária, untaria com manteiga, salpicaria com farinha de rosca e, daí, despejaria a massa. Acho que uns 180° seria o ideal. 20 minutos e pronto. Obrigado por passar por aqui

Lina Jehle disse...

Adorei seu blog !!
Tô numa curiosidade com o macarrão de café, cê não acredita !! Não consegui imaginar o sabor, tem q ser feito mesmo!!rsrsrsr
Adorei vc salvar meu tofu !!kakakak Difícil fazer o povo gostar, ..quem sabe agora eu consiga ?!?!

bj, fica bem